Avellino batte Anzio 3-1 in un turno infrasettimanale denso di emozioni. Tutto da copione? Manco per idea. I Lupi vanno sotto contro una delle squadre più scarse del campionato (sulla carta) rischiando di perdere punti fondamentali ai fini della vittoria del Girone. Gli ospiti, complici una serie di disattenzioni, colpiscono anche un legno nella prima frazione, tenendo bene il campo fino al pareggio. Inutile girarci intorno: se i biancoverdi vogliono vincere il torneo, considerati i punti di svantaggio dalla capolista, devono invertire il trend e lavorare alacremente, in special modo sull'aspetto mentale. Anzitutto perché, la squadra, per lunghi tratti del match, è apparsa in balia delle onde, incapace di creare pericoli e occasioni vincenti. Almeno fino a metà ripresa, dove il solito De Vena ha sparigliato le carte trasformando il penalty (procurato da Parisi) e servendo l'assist decisivo a Matute.

Avellino-Anzio 3-1, il punteggio finale

Marcatori: 2' st Florio; 33' st De Vena, 39' st Tribuzzi, 48' Matute.

Avellino (4-3-3): Lagomarsini; Patrignani, Dionisi, Capitanio, Parisi; Buono, Di Paolantonio, Da Dalt; Tribuzzi, Sforzini, Ciotola.

A disposizione: Viscovo, Morero, Mentana, De Vena, Rizzo, Falco, Omohonria, Saporito, Matute. All.: Bucaro.

Anzio (4-3-3): Rizzaro; Arena, Giordani, Labate, Faiello; Sterpone, Papa, Voltasio; Minunzio, Ludovisi, Florio.

A disposizione: Trombetta, Fiacco, Pirazzi, Di Magno, Costanzo, Anello, Prandelli, Buongarzoni, Santarelli. All.: Cesarini.

Arbitro: Morabito di Taurianova. Assistenti: Basile e Benedetto di Crotone.

Note: ammoniti 5′ st Parisi, 41′ st Tribuzzi, 17′ st Florio, 32′ st Giordani, 44′ st Faiello; angoli 8-1; recupero 2′ pt; angoli 4-1; recupero 2′ pt. Terreno in perfette condizioni.

Rivivi la diretta testuale della gara

Secondo Tempo

49' - Termina sul punteggio di 3-1 la gara tra Avellino ed Anzio. Ottima prova di Tribuzzi e De Vena, autentici mattatori dell'incontro; male Patrignani disattento ed impreciso. Infortunio per Ciotola, uscito anzitempo per un problema muscolare. La svolta con l'ingresso di De Vena, autore di una rete su rigore e un assist vincente per Matute.

48' - Goal dell'Avellino! Su imbeccata di Mentana, sferzante contropiede di De Vena che taglia in due il campo sfruttando la maggiore brillantezza fisica; sugli sviluppi dell'azione, irrompe al centro Matute che scaraventa con prepotenza la sfera nell'angolino. Avellino 3, Anzio 1.

45' - Concessi quattro minuti di recupero.

39' - Vantaggio Avellino: traversone aereo di Da Dalt, sul vertice destro dell'area di rigore impatta di testa Tribuzzi che insacca sul secondo da distanza siderale. Battuto un incredulo Rizzato. Avellino rigenerato.

34' - Sgroppata inarrestabile di Tribuzzi che si invola verso la porta calciando al limite dell'area piccola. Di nuovo fuori la sfera.

33 - Goal dell'Avellino. De Vena riporta il punteggio in parità su calcio di rigore (battuto centrale).  Dodicesimo centro per la punta partenopea, subentrata dalla panchina.

32' - Fallaccio di Giordiani su Parisi. L'arbitro indica il dischetto.

23' - Cambio di passo Avellino: De Vena conquista palla con una volè ed esplode il tiro. Si distende Rizzaro che neutralizza.

21' - Dentro Mentana al posto di Buono. Bucaro si gioca il tutto per tutto.

19' - Da Dalt serve un'altra palla in mezzo con un traversie che attraversa tutta l'area.

17' - Azione dal fondo di Da Dalt che disorienta i difensori con una serie di finte: il tiro è rimpallato ancora una volta da un avversario.

16 - Fallo da tergo di Florio su Matute. L'arbitro lo sanziona con il giallo.

14' -  Lanusei batte Ladispoli per due reti ad uno. Lupi obbligati a vincere ad ogni costo.

11' - Il portiere Rizzaro se la prende comoda in occasione dei lanci dal fondo. Gioca col cronometro l'Anzio.

10' - L'Anzio, complice il vantaggio, abbassa visibilmente il baricentro rispetto alla prima frazione.

7' - Azione fotocopia di Tribuzzi con la sfera che termina al lato. Avellino impreciso ma volitivo.

2' - Incredibile al Partenio, con il numero 7 segna Florio che raccoglie un lancio lungo e infilza l'incolpevole Lagomarsini. Difesa di casa in bambola, incapace di far scattare in tempo la trappola del fuorigioco.

1' - L'Avellino sostituisce Sforzini per De Vena e Patrignani per Omohnria.

Primo tempo

45' - Termina 0-0 il primo tempo della sfida tra Avellino ed Anzio. Biancoverdi remissivi e compassati.  Troppe le occasioni concesse agli avversari che colpiscono anche un palo con Pirazzi. Innumerevoli le chances sprecate dai Lupi, con Sforzini che a portiere battuto colpisce l'unico difensore piazzato in porta. Avellino obbligato a vincere.

44' - Altro contropiede su sponda Avellinese: Matute pesca Tribuzzi che serve Sforzini in area di rigore. Il passaggio è leggermente impreciso e Sforzini non riesce ad aggiustarsi in tempo la sfera. Recupera in affanno la retroguardia Laziale.

41 - Punizione Di Paolantonio raccolta da un centrale Anziante. Occasione sfruttata malissimo dai biancoverdi.

38' - Ennesima palla scodellata in area Da Dalt (abilissimo palla al piede) ma in mezzo non c'è nessuna maglia verde: in colpevole ritardo Sforzini.

37' - Ancora 0-0 al Partenio Lombardi. Avellino incapace di offendere nonostante la scarsa propensione difensiva degli avversari, tra le peggiori difese del torneo.

34' - Contropiede di Tribuzzi che serve in area Sforzini che a botta sicura spara alla cieca su un difensore appollaiato sulla linea di porta. Occasione gettata alle ortiche per l'Avellino.

32' - Percussione squassante di Da Dalt che scambia stretto con Sforzini in area di rigore. Prima che il triangolo possa chiudersi un difensore tramortisce il numero 33. Tutto regolare per l'arbitro.

31 - Di Paolantonio, tutto solo, scocca il tiro da fuori area. Nulla da fare per l'Avellino.

26' - Occasionissima Anzio: cannonata dal limite da parte di Pirazzi a Lagomarsini battuto, con la sfera che si stampa sul palo. Avellino compassato.

25' - Incessante lavoro di Tribuzzi sulla fascia destra. Innumerevoli i corner conquistati dal numero 19 irpino.

24' - Occasione Anzio: Pirazzi tutto solo calcia malamente verso lo specchio. La sfera termina al lato.

23' - Colpo di testa fuori misura di Capitanio. Punteggio ad occhiali.

22' - Contropiede bruciante innescato da Matute che scarica su Da Dalt, sul cross del numero 33 interviene, però, un difensore.

20' - Corner col contagiri di Di Paolantonio, sul pallone accorre di testa Sforzini. La conclusione lambisce il palo alla sinistra dell'estremo difensore Anziante.

19' - Incursione in area di Da Dalt che semina il panico con una serpentina che culmina con un fendente velenoso: gran parata di Rizzaro che devia in angolo.

16' - Approccio soft per l'Avellino, troppo spesso segregato nella propria metà campo.

13' - Entra Matute al posto dell'acciaccato Ciotola.

12' - Cross al bacio di Da Dalt. Sul pallone di avventa Buono che ostacola però Sforzini. Nulla da fare per i Lupi.

12' - Avellino momentaneamente in dieci.

11' - Ciotola esce dal rettangolo di gioco causa stiramento. Brutta tegola per Bucaro.

7' -  Grandissima apertura di Di Paolantonio per Tribuzzi che imbecca in area Buono che si incarta dopo una serie di dribbling.

6 - L'Avellino lascia l'iniziativa agli avversari.

5' - Entra Pirazzi al posto dell'infortunato Minunzio che aveva precedentemente abbandonato il campo.

2' - Duro scontro di gioco a centrocampo. Ad avere la peggio il numero 11 Minunzio che esce dal campo per infortunio.

0' - Campo in condizioni eccellenti a dispetto del gelo notturno.

0' - Pubblico esiguo nonostante il bel tempo. Complice il turno infrasettimanale si registrano circa 1500 spettatori sugli spalti.

0' - Pomeriggio sereno al Partenio - Lombardi. Temperatura di circa dieci gradi centigradi.